Свадьбы и разводы при британском королевском дворе

Самый прочный брак королевы Елизаветы II и герцога Филиппа

Свадьба бабушки и дедушки принца Уильяма – королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа – состоялась в послевоенном 1947 году. На торжестве присутствовали более двух тысяч гостей.

Как и сейчас, в то время журналисты пытались всяческими способами узнать, что будет на невесте в день ее свадьбы. Чтобы "замести следы" дизайнеры свадебного наряда разбрасывали по мусорным бакам разнообразные эскизы.

Свадебное платье Елизаветы было по-настоящему роскошным. Длина одного только шлейфа достигала 4,5 метра. Елизавета экономила продовольственные карточки по которым в послевоенные годы распределялись товары, чтобы получить достаточное количество переливающегося атласа цвета слоновой кости для своего свадебного наряда.

Кроме того, в разоренной войной Британии невозможно было найти десять тысяч миниатюрных жемчужин для украшения лифа платья и шлейфа, поэтому жемчуг пришлось импортировать из США.

На юбке были вышиты цветы, символизирующие части Соединенного Королевства, а также страны Британского содружества: английская красно-белая роза, шотландский чертополох, ирландский трилистник и кленовые листья Канады.

Фата из шелкового тюля была закреплена на голове Елизаветы II с помощью тиары, доставшейся будущей королеве от бабушки.

Свадебные туфли бабушки Уильяма были, как и платье, из переливающегося атласа цвета слоновой кости с украшениями из серебра и жемчуга.

В букете невесты, который состоял из белых орхидей, была ветка мирта. Эту ветвь сорвали с куста, который вырос из одной веточки букета: его держала в руках на своей свадьбе королева Виктория.

Свадебный торт был сделан из ингредиентов, собранных австралийской организацией девочек-скаутов. Высота четырехъярусного произведения кулинарного искусства составляла девять футов (2,7 метра). На нем были изображены геральдические знаки обеих семей, монограммы новобрачных, сахарные фигурки, полковые и военно-морские значки. Принц Филипп разрезал свадебный торт с помощью церемониального меча. Куски лакомства и праздничные пироги были распределены между школами и институтами.

На свадьбу молодоженам подарили более 2500 подарков, в том числе 76 носовых платков, 30 шарфов, 148 пар чулок и 16 ночных сорочек. Однако был и особенный подарок – кружево, сплетенное Махатмой Ганди. Родители Елизаветы подарили невесте классическую нитку жемчуга, а жених в знак своей любви преподнес кольцо с прямоугольным бриллиантом в платиновой оправе.

В их семье родилось четверо детей: наследник престола ‑ старший сын Чарльз Филип Артур Георг, принц Уэльский (1948), принцесса Анна Элизабет Элис Луиза (1950), принц Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, герцог Йоркский (1960), Эдвард Энтони Ричард Луис, граф Уэссекский (1964).

 

6 февраля 1952 года Король Георг VI скончался от болезни легких. Елизавета в тот же день была объявлена королевой Великобритании. С этого времени она ‑ Королева Елизавета II, глава государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Она также является королевой 15 государств Содружества, главой Англиканской церкви, главнокомандующим вооружёнными силами и Лордом Острова Мэн.

Официальная церемония коронации Елизаветы в Вестминстерском аббатстве в Лондоне состоялась лишь год спустя 2 июня 1953 года.

Королева Елизавета II считается рекордсменом среди британских монарших особ по годам, прожитым в браке. В 2007 году королевская чета отметила бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни.

 

"Союз равных" ‑ бракосочетание принца Чарльза и леди Дианы

Родители принца Уильяма, принц Чарльз и леди Диана, поженились в 1981 году. Их свадьба до сих пор остается самым дорогим торжеством за всю историю британского королевского двора. Она обошлась казне страны в 2 миллиона 859 тысяч фунтов стерлингов.

Церемонию бракосочетания Чарльза и Дианы посмотрело около 750 миллионов человек во всем мире.

Все детали будущего наряда держались в строжайшем секрете. Из-за того, что журналисты пытались узнать, что будет на невесте в день свадьбы, они рылись в мусорных баках и звонили по телефону в студию с просьбами поделиться информацией, ибо для церемонии изготовили два похожих платья. Благодаря тому, что главный наряд для свадьбы дизайнеры хранили в специальном сейфе, утечки информации не произошло и второе платье не потребовалось.

На свадебное платье Дианы Спенсер, которое украшал восьмиметровый шлейф, ушло более 40 метров шелка цвета слоновой кости. Примерка наряда состоялась прямо в Букингемском дворце, перед бракосочетанием. В студии дизайнеров просто не было для этого места. По традиции, последние стежки на платье леди Ди были сделаны за несколько минут до самой церемонии.

Голову невесты украшала драгоценная тиара. Однако, по словам брата Дианы, Чарльза Спенсера, тиара очень мешала его сестре. К вечеру от украшения у леди Дианы разболелась голова.

На свадьбу принцессе Диане и принцу Чарльзу подарили около четырех тысяч подарков. От правительства Австралии молодожены получили 20 серебряных блюд, от кронпринца Саудовской Аравии – сапфировые украшения. А правительство Новой Зеландии преподнесло Чарльзу и Диане практичный подарок – ковер.

В 2008 году на одном из аукционов был продан кусок свадебного пирога, доставшийся Мойре Смит, уборщице Кларенс-хауса – лондонской резиденции принца Уэльского. Все это время женщина хранила квадратный кусочек лакомства с гербом из глазури в прозрачной пленке. Торт был продан неизвестному частному коллекционеру за тысячу фунтов стерлингов.

Диана Спенсер стала первой королевской невестой в Англии, исключившей из текста своей брачной клятвы слово "повиноваться". По этому поводу было много разговоров, но потом все сошлись во мнении, что свадьба Чарльза и Дианы – это "союз равных".

На мероприятие было приглашено две с половиной тысячи гостей, включая особ королевской крови и элиту Соединенного Королевства. Мужчины в черных смокингах или военных темно-синих мундирах с блестящими кортиками выглядели особенно элегантно, не затмевая при этом своих спутниц. Послы иностранных государств явились на церемонию в национальных костюмах. Королева Елизавета была одета в костюм скромного бирюзового цвета, дабы не отвлекать внимания от новобрачных. А еще 750 млн. человек со всего мира смотрели трансляцию церемонии по телевидению.

После венчания новобрачных ждала фотосессия в Букингемском дворце. Съемкой торжественного события руководил лорд Патрик Личфилд, двоюродный брат Королевы. Вскоре сделанные им снимки обошли страницы всех мировых изданий.

На следующий день после завтрака Чарльз и Диана отправились в свадебное путешествие, которое должно было начаться в Брондланде, графство Гемпшир. Согласно еще одной интересной традиции, друг жениха и его брат должны были "испортить" ландо молодоженов. И они действительно исписали его шутливыми надписями "Ура, поженились!"

Леди Ди была элегантна и незабываема в день своей свадьбы. Таковой она оставалась и всю оставшуюся жизнь...

В 1992 году супруги официально объявили, что живут отдельно. Чарльз хотел "тихого" развода: согласно английскому законодательству, супруги, пять лет прожившие врозь, считаются разведенными. Многие надеялись на примирение: ведь разведенный принц терял шанс стать когда-нибудь королем. Но в декабре 1995 года Диана выступила в одной из самых популярных передач Би-Би-Си "Панорама". Ее интервью тогда смотрело несколько миллионов зрителей. Она поведала, что с самого начала знала о романе принца с Камиллой Паркер-Боулз, который продолжался даже после замужества. "В том браке нас всегда было трое, – заявила Диана. – Это слишком много". В 1996 году – за год до гибели принцессы Дианы – супруги официально развелись.

Бракосочетание без венчания – свадьба принца Чарльза и Камиллы

В 2005 году принц Чарльз женился на своей давней подруге Камилле Паркер-Боулз. На свадебной церемонии Камилла была одета не в пышное платье, а в скромный костюм светлого бежевого цвета. Такой наряд соответствовал возрасту невесты – на тот момент ей было 57 лет.

Ни одна из свадеб высокопоставленных членов британской королевской семьи в послевоенное время не выпадала на пятницу. Первоначально на пятницу было запланировано бракосочетание принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, но затем из-за похорон папы Римского Иоанна-Павла Второго ее пришлось перенести на другой день.

Чарльз и Камилла прошли гражданскую церемонию бракосочетания. Хотя англиканская церковь и разрешает вступать в брак разведенным людям, обряд венчания новоиспеченные супруги решили не проводить, чтобы не вызывать негативную реакцию со стороны многих британцев. Чарльз и Камилла не заключали брачный контракт. Супруги заявили, что во всем доверяют друг другу.

Родители Чарльза ‑ королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филип ‑ церемонию бракосочетания своим присутствием не почтили.

Они присоединятся к молодоженам позже в Виндзорском замке. Королева и архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс дадут молодоженам свое благословение в часовне Святого Георга в Виндзорском замке. Затем от имени Елизаветы II будет организован обед, куда пригласили около 750 гостей.

После объявления о помолвке принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз королевский двор пояснил, что если принц Чарльз в будущем и станет королем Великобритании, его супруга не будет носить титул королевы, а будет называться "принцесса-консорт Камилла".

При бракосочетании Камилла Паркер-Боулз получила титул "Ее высочество герцогиня Корнуэльская".

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

29 апреля в Лондоне состоялась церемония бракосочетания британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Церемония венчания прошла в Вестминстерском аббатстве. После этого праздничная процессия из красочных карет под ликование толпы проследовала к Вестминстерскому дворцу.

В ходе торжественной церемонии в аббатстве архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс официально провозгласил принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой. "Я объявляю, что они теперь вместе как муж и жена во имя Отца, Сына и Святого Духа", – сказал архиепископ, благословляя пару. Перед этим жених и невеста принесли друг другу клятвы верности. При этом в клятве Кейт, которая теперь официально именуется полным именем Кэтрин, отсутствовало обещание "повиноваться" мужу.

Для своей свадьбы Уильям и Кейт сами написали одну из молитв. "Господь Бог, мы благодарим тебя за наши семьи, за данную нам любовь и радость супружества, – зачитали собравшиеся в аббатстве молитву. – Сильным своим союзом помоги нам служить и помогать нуждающимся". Кэтрин и Уильям просят у Господа сил "видеть истинное и важное" и помочь им быть великодушными, полными любви и сил.

Невеста, сопровождаемая своим отцом Майклом Миддлтоном, прибыла в собор последней. К этому моменту в аббатстве уже находились жених и члены королевской семьи, а также почти две тысячи приглашенных гостей. Среди них ‑ Дэвид и Виктория Бэкхемы, сэр Элтон Джон, Дэвид Кэмерон с супругой Самантой и другие.

Вестминстерское аббатство часто становилось местом королевских свадеб. Именно в этом соборе, расположенном в центре Лондона, венчались бабушка и дедушка Уильяма – королева Елизавета II и принц Филипп, а также его дядя принц Эндрю и тетя – принцесса Анна. Свадьба родителей принца Уильяма – принца Чарльза и принцессы Дианы – проходила в кафедральном соборе Святого Павла.

Автором подвенечного наряда Кейт Миддлтон стала британский дизайнер модного дома Alexander McQueen Сара Бертон. Наряд цвета слоновой кости сочетает в себе традиционные и современные мотивы, а украшающие платье кружевные цветы сделаны в виде символов Соединенного Королевства – розы, чертополоха, нарцисса и листа клевера. Сама Кейт принимала активное участие в создании своего наряда. Английское и французское кружево сочетается с шелком, использованным в фате.

В состав букета невесты входили ландыши, гвоздики, гиацинт, плющ и мирт, которые являются символами счастья, вечной любви и крепкого брака. Голову новобрачной украшала тиара от Cartier. Ее Кейт получила от королевы Елизавете II, а ей она она была подарена королевой-матерью в день ее 18-летия. Бриллиантовые серьги являются творением дизайнера Робинсона Пелама. Туфли также выполнены мастерами дома Alexander McQueen.

Большое внимание привлечено и к нарядам других участниц торжественного действа. Королева Великобритании Елизавета II приехала на церемонию в желтом платье и шляпке от придворного дизайнера Ангелы Келли с расходящейся лучами вышивкой и пальто цвета желтой примулы. Мать невесты – Кэрол Миддлтон – появилась в светлом небесно-голубом платье из крепа от Кэтрин Уолкер.

Герцогиня Корнуольская Камилла одета в шелковое платье и шляпку цвета шампанского, светлое серо-голубое пальто со вставками в цвет платья от британского дизайнера Анны Валентайн. Шляпка сделана знаменитым британским дизайнером Филипом Трейси, а туфли – от Джимми Чу.

Как подметили журналисты, за послевоенное время ни одна из свадеб высокопоставленных членов британской королевской семьи не выпадала на пятницу. Первоначально на пятницу было запланировано бракосочетание принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, но затем из-за похорон папы римского Иоанна-Павла II ее пришлось перенести на другой день.

Отметим, что принцу Уильяму и его избраннице Кейт Миддлтон были присвоены титулы герцога и герцогини Кембриджских. Обнародованный на этот счет указ королевы Великобритании Елизаветы II вступил в силу после церемонии бракосочетания пары.

Category: 

 

Contact us TODAY

Contact us TODAY

VS MODERN MEDIA GROUP, INC.
PO BOX 101076

CHICAGO, IL 60610

 

ADVERTISING

 

Our Partners